安全に美味しく食べ続けましょう! | リハビリ | 大津病院

安全に美味しく食べ続けましょう!

リハビリ

先日の日曜日(12/4)に豊中市民健康展が開催され、言語聴覚の日のイベントの一環として参加してきました。

摂食・嚥下、コミュニケーションの相談と言語聴覚士の仕事に関する周知を行いました。

相談内容は主に「最近ムセることが増えた」「薬が飲みにくい」等の摂食・嚥下に関することであり、食事環境のアドバイスやご自身でできる嚥下体操の紹介をしました。

相談の中には、誤嚥性肺炎や口腔のフレイルについてご存じの方がおられ、少しずつ摂食・嚥下について浸透してきていることを実感しました。

当院では言語聴覚士が3人在籍しており、病院内のリハビリだけでなく、通所や訪問のリハビリにも力を入れています。

安全に美味しく食事ができ、いきいきとした在宅生活が継続できるようにサポートしておりますので、飲み込みに不安がありましたら、お気軽にご相談ください。
(ケアマネジャーさんを通すとよりスムーズです)

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
言語聴覚士 松田