1/31に「身近な動悸と息切れ」について講演会を行いました! | その他 | 大津病院

皆さんこんにちは。2月になりました。

2月は逃げ月と言われており、時間があっというまに過ぎていく感覚があるようです。健康に気をつけて一日一日を大切に過ごしていきたいですね。

さて、大津病院では先日1/31(水)に此花区社会福祉協議会さんと共催の講演会を行ないました。

今回のテーマは「身近な動悸と息切れ」について、当院呼吸器内科の木村医師にご講演いただきました。

当日は約20名の地域の方が集まり、最初は少し緊張ぎみだった木村医師ですが、講演会の初めのところで皆さんと一緒にリラクゼーションの呼吸法をされ、和やかな雰囲気の中始まりました。

普段の生活の中でおきやすい動悸や息切れ、肺の病気についてなど、わかりやすく図や絵を描きながら説明してくださり、参加者の皆さんに寄り添ったとても充実した講演内容でした。

自分の身体が普段と違う?や異常を知るためには、日頃から自分の身体の状態を知っておくことがとても大切です。
そのためにも年に一度の健康診断はとても役に立ちます。
特定健診など行政で受けられる健康診断などもありますので、ぜひ当院にお気軽にお問合せください。
大津病院では皆様の健康のお役に立てるよう支援させていただきます。

総務課 一丸